注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

启蒙者的自我启蒙

他下落不明,随风飘散

 
 
 

日志

 
 
关于我

有点懦弱,有点自私,有点自卑,但有更多激情和理想。 QQ:66687242 msn:zhaoyan-yuki@hotmail.com 邮箱:zhaoyan-yuki@163.com

网易考拉推荐

创业青年和一箩筐政策  

2009-05-25 01:42:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

赵岩按:这是一篇很早就想写的文章,这次放在《激扬》专栏里,想说的只有一点,就是不进行政/治/体制改革,就算出台100万个箩筐政策,也都是于事无补。那些所谓的政策,无非是满足一些短期的,应景的需求罢了。

创业青年和一箩筐政策

 

文/下落不明

 临近大四毕业,我有朋友选择创业——四个人合伙开了间设计工作室。租用了学校附近的招待所作办公室,搬上寝室的三台电脑,往桌子上一放,再去工商局办了营业执照,这自主创业的生意就算做起来了。

 但生意并不好做,一系列考验接踵而至。 

首先是客户来源问题。朋友告诉我,除了在市场上尽量多接单,保证基本运作外,他们必须想方设法搞定一些固定的客户订单,比如政府和企业——因为这些固定客户才是工作室盈利的稳定保证。

可政府和企业并不那么容易搞定,“必须得下血本,给他们点好处”。朋友告诉我,他有亲戚在某地方政府宣传机构担任领导,这位亲戚将自己的属下——负责外宣的官员介绍给朋友,说是可以加强合作。但这位官员并不像想象中那么好打交道,“跟他谈生意时,总感觉他有点不冷不热”,朋友说。

“他就是想从我们这要点好处,再谈合作的事情”,朋友如此揣测官员的意图,并打算先送个3000块的购物卡,然后再接触。

除了客户资源,资金也是问题。朋友告诉我,现在市场上设计工作室规模小,跟资金不足有很大关系。在资金方面,包括他自己的工作室在内,都需要想尽办法获得银行贷款。但朋友说,像他们这样的工作室要想获得贷款,就得选择铤而走险——“你想贷款10万,就得分给行长5万,才有希望贷到款”。 朋友最后反问我,“最近政府不是出台了不少政策,说是鼓励大学生自主创业吗?”

我听后哑然,竟一时语塞。

这几年,政府的确为自主创业出台了一箩筐的政策。尤其是今年,为保证大学生就业,出台了不少政策,把对青年创业的门槛降到了最低。不过在我看来,就算政府再出台10箩筐相关政策,大学生自主创业难的问题,也还是解决不了。

我曾经采访过的一位四川矿主,他和他的合伙人在当地投资了一座8亿元左右的铅矿,为当地政府解决就业和利税创收做了不少贡献。但他告诉我,即便如此,他的企业也很难从银行贷到款。这位矿主告诉我,虽然前几年保护私有财产就已经写入宪法,政府也不断出台政策,将民营企业和国有企业放到同等地位看待,但银行对私营企业的歧视还是没有改变。对于国企来说,无论效益有多差,想贷款都是非常容易的事。

其实,对于政策单方面的宣布并不难,任何政府部门都可以每天闭门造车,领导拍拍脑袋,而后言之凿凿、花样翻新或是气势汹汹的出台一箩筐政策。但问题的症结并不是出台多少政策,而是政令的执行过程出了问题。正是这一最基本的政策运行体制出了问题,才使得一箩筐的政策无论好坏,都根本无法惠及百姓。

事实上,解决政令的执行问题,就是对政府进行监管的过程。因为作为政策的执行者,政府是最容易利用监管不力,将政策扭曲成为自身利益服务的工具,从而蜕化成特殊利益集团的。而实现对政府公权力的监管,同样不需要出台多少箩筐政策,而是实实在在的政/治/体制改革。从这个角度说,在不进行政/治/体制改革的前提下,就算出台100万个箩筐政策,也都是于事无补。

观察这些年出台的一系列政策,其背后的推动力并不是有崇高理想的政治体制改革,而是基于GDP保8、缓和阶层矛盾、形象工程与官员政绩晋升等等原因出台的。这些基于现实理由出台的政策是短期的、应景的,它们根本无法解决长期的体制积弊。

我很遗憾,我和我的朋友生活在一个政策一箩筐,却没有执行政策必要环境的社会,从现实意义上说,我和我的朋友与一箩筐政策,没有产生半点现实关系。更令人遗憾的是,我看不到当权者有对政/治/体制进行改革的决心和理想,而这也使我相信,在短时间内,我和我的朋友还将与N箩筐政策不产生任何关系。

我相信,就像我的朋友一样,这个国家还有很多大学刚毕业的创业者,他们也会面临同样的遭遇和困顿——创业之初,感觉纸面上宣传的和事实上遇到的南辕北辙;而后发现扶植政策虽然满天飞,却时常感到无助;最后只有通过必要的行贿,才可能达到基本填饱肚子的目的。

对于这些,我感到悲哀,但这不仅是我的悲哀,还是国家的悲哀。

 

                                  (作者系为资深校园媒体人,《激扬》前任主编)

 

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017