注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

启蒙者的自我启蒙

他下落不明,随风飘散

 
 
 

日志

 
 
关于我

有点懦弱,有点自私,有点自卑,但有更多激情和理想。 QQ:66687242 msn:zhaoyan-yuki@hotmail.com 邮箱:zhaoyan-yuki@163.com

网易考拉推荐

科比的阳谋与中国不高兴  

2009-05-08 11:48:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  科比的阳谋与中国不高兴

 

赵岩按:看了昨天比赛后的一点小想法,多半有胡诌的嫌疑,欢迎批评。 

        科比的阳谋与中国不高兴 - 下落不明 - 启蒙者的自我启蒙

 

文/下落不明

 

这次,科比算是碰到中国球迷的G点了,当然,是否碰到的只有中国人的G点,抑或是还有整个东亚人的,那我就无从考证了。但从事后的反应来看,这恐怕是一场东方人信奉的儒家价值观与西方人信奉的工具理性之间直接碰撞。

先来看看到底发生了什么事情。

NBA季后赛第二轮,火箭对湖人的第二场比赛第四节,科比和阿泰争抢篮板,科比使用小动作,给了阿泰一肘子。因为肘到了阿泰的脖子上(后来录像显示是胸部),阿泰觉得有些过分,就过去和科比理论。结果是,科比表现出一副不知所措的无辜相,不与阿泰理睬。最后,裁判认为阿泰故意寻衅滋事,把阿泰直接罚出了场,而科比则免于处罚,逍遥法外——这也成为昨天比赛的转折点。

事实上,科比算是很会利用规则的了:先拿又狠又脏的小动作激怒你,再摆出一副“不管老子事”的无辜相,讨取裁判的同情,最后以其在NBA超高的人气“特权”迫使裁判做出有利于自己的判罚。如果单纯从效率角度讲,那科比此举简直是事半功倍,成果显著啊!

不过体育比赛虽然比的是效率,比的是输赢,但作为体育产业却终归靠文化价值的输出以赢得观众。这种价值理念,当然包括科比最大限度利用规则取巧的“工具理性”,但也包括火箭巴蒂尔谦谦君子,打球奋进却干净利落的体德高尚。仅仅从这个角度看,科比虽然有巨星的技术和能力,却远远没有巨星的心智和气度。

值得注意的是,美国人对科比此举似乎并没有太多非难,也没有因此就上升到“球德”、“人品”的高度。甚至就算是被攻击的阿泰,赛后也只是说说“以牙还牙”“回休城给你好看”之类的气话。

不过这倒是激怒了中国球迷,国人是看不了光天化日的装b行为 。在国人看来,这不仅不是啥光明磊落的君子之举,甚至连暗箱操作的“阴谋”都算不上,这简直就是活生生“阳谋”,简直是不见棺材不落泪!看看各大篮球论坛的留言、看看各大门户网站后面的跟帖,充斥着“强奸犯”“可鄙”“没球德”,哪个不是对科比为人的质疑?

如此大相径庭的反应,原因其实很简单,因为美国人相信,科比虽然在比赛中犯规,但按照规则他受到惩处便是。对于科比事后装无辜,装可怜,装“不管老子事”,那都不是犯规行为,规则没有规定这是什么不当行为,“对公民法无规定则可为,法无禁忌则合法”——美国人对制度的迷恋,可见一斑。

但中国人看球,就更看重情结和气质了。比如说火箭的韦弗、兰德里,就有那么一股子冲进,虽然不是啥正选球员,但却是生龙活虎型的。这样的球员,即便上场个个球都投飞,球迷也不怪他,因为他们有中国人喜欢的“精气神儿”。

 这当然也有一个反例,那就是前一阵子闹得甚嚣尘上的麦蒂——上场出工不出力。在美国人看来,他受伤病困扰,没办法发挥全力,情有可原。但在国人看来,那简直就是天理不容的装B犯,为了骗取新合同的无赖小人。

 所以此次湖人虽然赢了第二场系列赛,却在中国失去的大量球迷。从美国人追求的市场效益第一的角度看,却是火箭赢得了掌握金钱的观众。当然,根据我看NBA的多年经验,我有理由相信,国人赛后对科比的道德非难,并非是因为火箭输球所致,而是的确科比碰到了东方人的G点所致。

 事实上,在中国甚至整个东亚地区,都受儒家“德治”的影响甚远。当然,重视道德文化的也不仅仅是东亚独一份,事实上美国人也很在乎个人道德。只不过,相对道德文化来说,美国人更相信制度和实证,相信证据和客观条件。而中国人,看一个事物,似乎更喜欢从精神层面分析,看气质,看你是不是“以德服人”。

 “西方人爱制度、东方人爱道德”,这确实是个伪命题,因为西方人在个人生活上也很讲道德,而东方人同样需要制度的规范。但是从一个民族习惯来说,解释这次的中国不高兴,我想唯一的落脚点也就是国人对道德问题的极端敏感。因为实际上,我在看了科比的装B行为后,第一反应也是怀疑他的道德水准——虽然之前我也是科比的忠实粉丝,但这次我倒戈了。 

今天的事实就是明天的历史,历史文化都是按照线性逐代选择、传承的,两千年的德治教育影响至今,可能就是当下中国人不高兴的的G点吧。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017