注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

启蒙者的自我启蒙

他下落不明,随风飘散

 
 
 

日志

 
 
关于我

有点懦弱,有点自私,有点自卑,但有更多激情和理想。 QQ:66687242 msn:zhaoyan-yuki@hotmail.com 邮箱:zhaoyan-yuki@163.com

网易考拉推荐

回忆是流淌的水 它覆水难收  

2009-08-05 18:53:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

很难想象,我就这么在珠海生活了20天。

没有什么朋友,虽然工作关系很单纯,但缺乏终极关怀的生活状态,总是不那么快乐。

不过我也时常庆幸,能在这么一个孩提时代只存在于地图中的地方认识中国,认识社会——这份经历,无论它最终的结果如何,也都算是不同的奇遇吧。

或许因为地理上原本就属于盲区的缘故吧,亦或是大学时代听多了人吹牛,说广州如何如何好,如何如何自由,所以内心里,总是觉得这块地方,或许和别的地方的期待多少有些不同。

可事实上,内地有的,这里都有,人们生存的状态,也几乎大体一致,或许唯一的区别就是,这里的人说的是蹩脚的鸟语罢了。

我总是在回忆,不停的回忆,却忽然不知和谁说起,就像飘荡在海上的孤舟,或许只是飘飘荡荡,已然充满幻想罢了。

回忆总是会随着忙碌的工作和新的生活而被擦拭而去,因为外部坏境的改变,在不那么强大的内心面前,总是坚不可摧。

我开始习惯淡忘和回忆,虽然生活不过才刚刚改变一个多月。

精神上的萧条若是一件势不可挡的推力,那物理上的删除,一定可以成为最终找不到回忆的最后一根稻草。

我的硬盘丢了,大学里所有重要资料,全在里面。记得前几天我刚刚装好新的硬盘,盘里没有任何回忆。这就像一个被部分删除记忆的人,生活在一个全新的环境,最终只能忘掉所有。

其实,珠海总是昼夜温差很小,这让我想起了北京的早晨,有的时候甚至是北京狂风大作的早晨——萧冷,生辣生辣的,像是奔放的年轻人,要展示自己的青春。

对于北京,那里永远是顶层人的北京,或是底层人自娱自乐的生活。那里不适合人的生存,却似乎对我有某种隐喻,它在告诉我,我的童年和青年在那里度过,所以很容易的,梦里会回到那里。

或许我最后还是会回到北京,虽然北京很冷漠。事实上我喜欢那里的冬天,虽然有些冷。

当然,我也喜欢武汉的冬天,虽然更冷。可武汉的冬天总是容易有体温,而且不仅仅是我的体温,还有姑娘的体温。

但我现在在珠海没有姑娘。我有的只是工作,工作,再工作。

当然,工作很丰富,那是另一种可以触及灵魂的事情。我可以在这里认识中国,在这里体味人性,虽然没有爱情。

不过,爱情是不那么容易遇到的。或者说,我们的大多数爱情当中,对手总是短暂的。虽然我们如此爱着彼此,却总是因为某种不可妥协性而容易使爱情流产。

比如我就不喜欢和人共享我的电脑,我还不喜欢和别人共享一张床。虽然和姑娘睡在一张床上,总是很美好的事情。但我更愿意我们原本拥有彼此的床,不要任何时候都挤在一起。

人总是被挤压着睡觉,就像人被挤压着生存一样,很难有身心舒畅的时候。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(292)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017