注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

启蒙者的自我启蒙

他下落不明,随风飘散

 
 
 

日志

 
 
关于我

有点懦弱,有点自私,有点自卑,但有更多激情和理想。 QQ:66687242 msn:zhaoyan-yuki@hotmail.com 邮箱:zhaoyan-yuki@163.com

网易考拉推荐

维稳“很好很强大”,法治“很黄很暴力”  

2009-09-20 20:09:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 赵岩案:很久没更新,最近跑热线很忙,但收获颇多。先上传一篇今天写的《激扬》专栏,权当一点思考吧,只是不知道在现在的环境下,此篇能否发表。

吹毛求疵之赵岩专栏

维稳“很好很强大”,法治“很黄很暴力”

最近,在我生活的城市,维稳是基层政府最重要的执政工作。从居委会到街道办,从派出所到公安局,乃至区政府、市政府,都将维稳当做近期的头等大事来抓。一旦维稳不利,酿成群体事件,那该级政府的“头头”,就可能遭遇行政问责——被停职、被革职,甚至仕途就此开销的,也不乏其人。

1949年以后,行政执行整齐划一是中国的特点之一。所以就此推算,既然在我生活的城市维稳是当下第一政务,那推广到全国的基层政权,也大抵是这个政治生态了。

有事实为证!

曾有河北媒体报道,为保证首都稳定,今年10.1期间,进京需到当地公安局备案;也曾有广东媒体报道,某领导视察珠海时指出,最近要狠抓安全生产关,保证国庆期间零事故。上级抓得紧,下级哪敢违令不从?有理由相信,以如此声势浩大的维稳工作,和谐社会所彰显的社会生态,一定是“很好很强大”。

那之前存在的问题哪去了?事实上,问题都“被和谐”了。

比如在我的采访中,就遇到过不少次老百姓到区政府、市政府门前闹事、鸣冤屈的事件,而最终,他们基本都能得到自己满意的结果。暂时撇开群众是否真的有冤屈不谈,只说政府在面临群众闹事时的态度,就值得玩味。

群众上访,人数一旦多起来,稍有处理不好,就可能酿成群体性事件。所以此时政府往往采取怀柔政策,敦促相关方面尽快满足告状者的利益诉求,以免“影响稳定”;而在实在找不到相关方的情况下,政府也会自掏腰包,买单了事。正所谓,“会哭的孩子有奶喝”,在中国基层,就是这个政治生态。要知道,维稳不利的帽子,可是哪个官员都担当不起的。

理论上说,任何社会都会存在不同的利益诉求,而一旦通过正常途径解决不力,就会闹冲突、出乱子——不存在“绝对和谐的社会”,这是用常识就能判断的。但不同社会,对待冲突、乱子的方式不同,也会出现不同的后果。

大抵上说,如前文所述,维稳算是方法之一。但这种方式会将问题暂时遮盖,表面看“很好很强大”。而以此付出的代价则是,矛盾的进一步积聚和持续不断的不稳定。原因很简单,维稳并非解决问题的长效机制,只是短期的、粗暴的满足利益诉求的应景手段而已。长此以往,人们一方面会习惯以破坏稳定来获得利益,不稳定也就越来越多,造成恶性循环;另一方面社会正常的经济秩序也将受到破坏。

更为不妙的是,维稳会扰乱正常的法治程序,不利于正常法治秩序的建立。有了利益冲突,可以通过法律途径解决,而不需要政府在纠纷中充当裁判者,越俎代庖的补偿损失。维稳的后果,看上去“很好很强大”,但就像慢性吸毒,在拖延矛盾。一但社会矛盾全面爆发,后果将不堪设想。

若走法治的道路,问题冲突可能会明朗化。表面上看上去,法治“很黄很暴力”,铁面无私。但法律对问题的解决起到了公正的作用,避免了事件的延续。长期以往,人们也会习惯将利益冲突诉诸法律解决,法治的调解功能,也将逐渐成熟。

当然,在我国现行环境下,稳定当然很需要,毕竟经济生活需要稳定。但并不是能说,维稳压倒法治。归根到底,维稳只是暂时性的手段而已,而法治,却是调节利益关系的长效机制。如此沿着法治的路子走下去,大规模的、爆发式的不稳定,将很难发生。

                                                                                                     (作者系《激扬》前任主编,现为记者)

  评论这张
 
阅读(239)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017